logo

Intervento: "...la sovranità alimentare" PDF Stampa E-mail
Scritto da Lea Ferrari   
Giovedì 01 Dicembre 2016 23:21

Care compagne, cari compagni,

la sovranità alimentare è un concetto che ha avuto un recente impatto internazionale, a dispetto delle varie accezioni che nel mondo ha assunto, si può così riassumere: sovranità alimentare è il diritto dei popoli ad alimenti nutritivi e culturalmente adeguati, accessibili, prodotti in forma sostenibile ed ecologica, ed anche il diritto di poter decidere il proprio sistema alimentare e produttivo (Dichiarazione di Nyéléni, 2007).
Inserire la sovranità alimentare nella Costituzione del nostro Cantone deve servire al perseguimento dei seguenti obiettivi, concreti nel contrastare la fame, sia nei paesi ricchi dove si traduce in obesità, sia nei paesi poveri dove comporta sottonutrizione, nel rafforzare la posizione economica del produttore e la sicurezza alimentare del consumatore, nel gestire in maniera sostenibile il territorio.

Obiettivi:

  • garantire l'accesso di tutta la popolazione ad alimenti nutritivi alla base di una dieta sana che permetta il corretto sviluppo corporeo e mentale
  • sostenere una produzione indigena variata e sostenibile
  • costituire un rapporto di fiducia e conoscenza tra il produttore e il consumatore
  • arrestare la perdita di terre coltive (incluse le superfici d’estivazione)
  • incrementare il grado di autoapprovvigionamento
  • contrastare la cementificazione e l'abbandono (rimboschimento) del territorio
  • vigilare su condizioni di lavoro eque nella produzione alimentare
  • esigere che le derrate alimentari e gli alimenti per animali importati soddisfino gli stessi requisiti della produzione indigena
  • promuovere l'occupazione nell'agricoltura
  • vietare l'impiego degli organismi geneticamente modificati
  • garantire una trasparente ed equa formazione del prezzo nelle filiere agro-alimentari che rispecchi i costi di produzione
  • favorire forme di organizzazione tra contadini per conciliare l'offerta di prodotti agricoli con la domanda dei consumatori e sostenere la vendita diretta, la diversificazione e la trasformazione della produzione

Il principio di sovranità alimentare rafforzerebbe la Costituzione del Cantone Ticino nella protezione del proprio territorio e della propria popolazione, nonché avrebbe un rilievo internazionale indicando la strada per una giusta distribuzione delle derrate alimentari e contro la fame nel mondo.

 

 

Created by P-Live. Ticino Top - classifica blog e siti ticinesi